mercredi 16 décembre 2015

Lifou, Nouvelle Calédonie

La première escale sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie s'effectue à Lifou, la plus grande des îles Loyauté ...





Vers 13 h, nous partons en tender vers une plage de sable blond ...




où les parasols du Ponant ont été installés. C'est depuis cette plage que nous partons observer le récif corallien .... 



Après cette baignade, nous partons en excursion. 
En premier la maison de la vanille, sorte de coopérative des agriculteurs producteurs de vanille où nous avons droit à une dégustation de gâteaux et de boissons vanillés ...


quelques gousses vertes ...


après séchage ...


Ensuite, nous avons l'honneur d'être invité à découvrir l'intimité sobre d'un nathalo. C'est dans le nathalo que les Kanak "font coutume". 
Lifou est divisée en trois districts ayant chacun un chef. Cette chefferie très hiérarchisée est responsable de l'organisation des grands événements. Toute décision doit être prise à l'intérieur du nathalo, grande case circulaire couverte d'un toit en paille. 
Ce nathalo est celui du Grand Chef ...

nathalo

Pour y pénétrer, il est obligatoire de s'incliner en signe de respect (vu la hauteur de l’entrée c'est facile). Nous nous sommes déchaussés puis nous sommes entrés par la porte de droite avant de nous asseoir sur des nattes ...

nathalo

notre guide ...

nathalo

et son oncle plus expérimenté qui vient compléter les explications ...

nathalo

Après avoir bu une rafraîchissante eau de coco, nous assistons à la préparation du plat traditionnel kanak : le bougna, sorte de ragoût de poulet, de pigeon, de poisson ou bien encore de roussette accompagné de patates douces, d'ignames, de papayes, de taros, de bananes le tout arrosé de lait de coco ...


Lifou, Nouvelle Calédonie


l'ensemble est enveloppé dans plusieurs couches de feuilles de bananiers ...



Lifou, Nouvelle Calédonie




Lifou, Nouvelle Calédonie

avant d'être mis dans un four traditionnel composé de pierres chaudes ...

Lifou, Nouvelle Calédonie

ensuite, le "faitout végétal" est recouvert par d'autres feuilles de bananiers puis par de la terre. La cuisson se poursuit durant une bonne heure ...

Lifou, Nouvelle Calédonie

après ouverture ...



Lifou, Nouvelle Calédonie



c'est très bon !


Lifou, Nouvelle Calédonie


une des cuisinières ...





En repartant, nous contemplons un flamboyant ... 


Lifou, Nouvelle Calédonie


et ses fleurs de plus près ...

Lifou, Nouvelle Calédonie

des femmes font une partie de Loto ...


Le tender vient nous chercher ...

Lifou, Nouvelle Calédonie

alors que les enfants jouent sur la jetée ...




et nous saluent par le hublot du tender ...


18 h 30, retour vers Le Soléal ...


Lifou, Nouvelle Calédonie



au soleil couchant ...




Une journée bien différente de la précédente !

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